Vous êtes ici

Protection des données à caractère personnel

Grenoble École de Management (GEM), située au 12 rue Pierre Sémard – 38000 GRENOBLE – France, s'engage à ce que vos données à caractère personnel traitées sur le site www.grenoble-em.com, le soient conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée ainsi qu'au Règlement Général sur la Protection des Données (UE 2016/679) du 27 avril 2016 ci-après désignés "La Règlementation Applicable".

En créant un compte, complétant votre profil ou remplissant un formulaire, vous autorisez GEM à collecter et à traiter vos données à caractère personnel selon les règles définies ci-dessous

Finalités

Les données à caractère personnel que vous renseignez dans les formulaires lors de la création d'un compte et la mise à jour de votre profil sur notre site nous servent à :

  • Promouvoir l'offre de formation de Grenoble École de Management,
  • Promouvoir l'offre de services aux entreprises et partenaires,
  • Animer la communauté des alumni
  • Envoyer des messages ponctuels (informations ponctuelles sur l'actualité de GEM ou sur des événements de l'école)
  • Envoyer des lettres d'information (informations régulières sur une thématique)
  • Faire apparaitre nos alumni dans l'annuaire des diplômés.
  • Permettre l'accès à des informations personnalisées lors de votre navigation sur le site de GEM (en fonction de votre historique de navigation et de vos centres d'intérêt avec l'école).

Vous pouvez à tout instant changer la nature de votre consentement en cliquant sur le lien : https://www.grenoble-em.com/app/mes-abonnements.
Chaque formulaire ou applicatif précise :

  • l'objectif du recueil de ces données à caractère personnel (finalité) ;
  • Les destinataires du traitement (principalement les services de GEM, sauf précision contraire dans le formulaire de saisie quand une transmission à un tiers est nécessaire pour la gestion de votre demande) ;
  • vos droits "Informatique et Libertés" (droits d'accès, de rectification, d'opposition, de suppression, de portabilité et de limitation) et la façon de les exercer auprès de GEM. Vous pouvez également définir le sort de vos données à caractère personnel après votre décès ;
  • La durée de conservation des données à caractère personnel ;
  • si le recueil ou le traitement de ces données à caractère personnel est obligatoires pour le bon fonctionnement du service proposé ;

Catégorie des données à caractère personnel collectées

Les catégories de données à caractère personnel qui sont collectées le sont en fonction de votre utilisation des fonctionnalités du le site de GEM pour la création ou la mise à jour de votre compte / profil.
Pour toute création de compte, il s'agit :

  • du nom
  • du prénom
  • de la civilité
  • de l'adresse postale
  • des moyens de communication : téléphone fixe, téléphone portable, email

Pour les candidats à une formation de GEM :

  • Le CV
  • Les notes et diplômes antérieurs
  • Les données relatives aux moyens de paiement et aux transactions
  • Les éléments des dossiers de candidatures
  • Le téléchargement de document

Pour les étudiants et diplômés de GEM

  • La photo d'identité
  • Le parcours professionnel
  • Les diplômes de Grenoble École de Management
  • La visibilité sur l'annuaire
  • La participation aux événements
  • Le téléchargement de document

Pour les utilisateurs professionnels

  • Le parcours professionnel
  • Les participations aux jurys
  • Les participations aux événements
  • Les dépôts d'offre de stage et d'emploi
  • Le téléchargement de document

Pour les catégories de données à caractère personnel collectées lors de la navigation sur le site, les informations se trouvent à l'article "A propos des cookies", ci-dessous.

Destinataires

Les données recueillies sont traitées uniquement par des personnes habilitées à le faire au sein de la Direction Corporate, de la Direction de la Recherche, de la Direction de la Communication, de la Direction des Programmes de GEM.
GEM peut cependant être amenée à transmettre à des tiers vos données à caractère personnel dans deux situations :

  • Répondre à ses obligations légales ;
  • Utiliser des applicatifs mis en place par ses sous-traitants.

GEM dispose de moyens informatiques permettant la gestion des demandes qu'elle reçoit, notamment à partir des applicatifs proposés sur www.grenoble-em.com.

Droits des personnes concernées

Conformément à La Règlementation Applicable, vous pouvez exercer les droits suivants sur vos données à caractère personnel collectées par GEM en utilisant le site internet :

  • Droit d'accès aux données à caractère personnel vous concernant et faisant l'objet d'un traitement
  • Droit de rectification de vos données à caractère personnel qui sont inexactes
  • Droit à l'effacement de vos données à caractère personnel sauf si GEM doit répondre à des obligations légales ou réglementaires
  • Droit à la portabilité de vos données à caractère personnel dans un format structuré
  • Droit à la limitation du traitement de vos données à caractère personnel
  • Droit d'opposition au traitement de vos données à caractère personnel

Pour toute information sur l'exercice de vos droits sur vos données à caractère personnel gérées par GEM, vous pouvez contacter son Délégué à la Protection des Données (DPD) :

  • Par courriel à l'adresse dpo@grenoble-em.com ou
  • Par courrier signé et accompagné de la copie d’un titre d’identité à l'adresse suivante :

Grenoble École de Management
Délégué à la Protection des Données
12 Rue Pierre Sémard
38000 GRENOBLE
Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 30 jours.
Le Délégué à la protection des données est la personne référente à GEM dans la protection des données à caractère personnel. Il s'assure que les traitements mis en place par GEM soient conformes à La Règlementation Applicable.
Par ailleurs, vous pouvez exercer votre droit de réclamation auprès des autorités de contrôle, notamment la Commission Nationale pour l'Informatique et les Libertés sur son site : https://www.cnil.fr/fr/agir.

Durée de conservation

Les données qui sont saisies dans les formulaires sont stockées dans nos bases de données et sur nos serveurs en France. Elles sont conservées selon des protocoles sécurisés pour une durée qui varie en fonction de la finalité du traitement ou des dispositions réglementaires ou légales.
Ces durées sont indiquées pour chaque formulaire complété.

Sécurité des données / Transfert de données

Afin de garantir un niveau de protection des données à caractère personnel de qualité, GEM justifie des mesures de sécurité techniques et organisationnelles conformément aux exigences de La Réglementation Applicable en matière de protection des données et du respect de la vie privée.
Concernant les services que nous mettons en place avec des prestataires, GEM s'assure que ces derniers présentent des garanties suffisantes pour répondre aux exigences de La Réglementation Applicable.

A propos des cookies

En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessous.
Un "cookie" est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur. En savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer
Certains de des cookies mis en place par Grenoble École de Management veillent au bon fonctionnement du site web et facilitent votre navigation. Nous vous conseillons vivement de les maintenir actifs.
Il s’agit notamment :

  • Des outils d'analyse de l'utilisation du site par les internautes (Google Analytics)
  • Des boutons de partage (twitter et facebook)
  • Des boutons pour synchroniser la création d'un compte avec les réseaux sociaux (Linkedin, Google+)
  • Des listes de tweets (Twitter)
  • Des vidéos diffusées sur le site (Youtube, Vimeo)

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur www.grenoble-em.com, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page de grenoble-em.com.
La durée de conservation des cookies est de 13 mois.
Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités de ce site.  Les liens ci-dessous vous expliquent comment gérer les cookies sur les principaux navigateurs
Microsoft Explorer et Microsoft Edge
Mozilla Firefox
Google Chrome
Apple Safari